Sunday, November 25, 2007

AYAM PANGGANG

Judul di atas mungkin agak "menggoda" kita, bicara ayam panggang tentunya terbayang menu istimewa yg tersaji untuk disantap lahap. Dengan sentuhan koki ahli pastilah ayam panggang menjadi buruan bagi pemilik perut keroncongan.

Anehnya jika ayam panggang diserahkan pada pihak yang tidak berpengalaman memanggangnya justru tersaji rasa nan aneh, terlalu asin atau bahkan paling parah: gosong!

Itulah yang terjadi ketika saya mencoba dengan penuh PD, ah apa sih susahnya bikin ayam panggang, tinggal ambil ayam, rebus hingga matang campur bumbu rempah sedikit, panggang, jadi deh....tapi apa yang terjadi, maksud hati makan ayam panggang apalah jadi dapat ayam gosong!....duh jauh teori dengan aplikasi...

Jadi apa yg bisa ditarik dari pengalaman penuh makna ini? bagi yang suka tertawa ini adalah momentum paling enak untuk terbahak-bahak, bagi ahli masak tentunya berbagai advise siap dikeluarkan, tapi bagi para pencinta hikmah, ada sebuah sentilan yang patut direnungi. Sangat mudah bagi kita membuat teori, tidak terlalu sulit menasehati orang, bahkan banyak ahli ceramah, tapi betapa sulitnya kita berusaha membuat nyata apa yang ada di fikiran, teori dan kata-kata. Tugas kita untuk terus menerus belajar menjadi DO-ers.

Ada yang sudah belajar memanggang ayam?

Regards
MZ Omar
http://m-zulpakaromar.blogspot.com
http://www.rumahliza.com